Panier d’achat

Aucun produit dans le panier.

Comment automatiser les ponts roulants à l'aide de capteurs ?

L'application de capteurs de distance laser dans les ponts roulants. Comment ça marche? Quelles solutions existe-t-il?
Automatisation des ponts roulants

Les ponts roulants sont utilisés pour soulever et déplacer des matériaux lourds dans un entrepôt ou un hall d'usine. Pour que ces opérations se déroulent sans heurts, le pont roulant a besoin d'informations sur l'environnement. Il existe plusieurs situations dans lesquelles un capteur intégré aux ponts roulants et doté des fonctionnalités adéquates peut apporter une solution.

Dans cet article, nous explorons les fonctionnalités des capteurs qui fournissent une solution indispensable dans une application de pont roulant industriel. Pour être plus précis capteurs laser. En complément, une variété de capteurs sont expliqués avec leurs avantages et inconvénients mutuels afin de faire un choix éclairé dans votre solution.

Fonction tandem : les ponts roulants se déplacent de manière synchronisée

Dans une application où plusieurs grues doivent fonctionner de manière synchrone sur la même voie, la sécurité et le contrôle sont indispensables. Si l'une des grues ne se déplace pas dans la bonne position, le point d'équilibre de la charge est perturbé. Un autre risque est une collision entre ces grues, due par exemple à une erreur de fonctionnement.

La solution pour ce type d'application consiste à utiliser des capteurs dotés d'une fonction tandem. Cette fonctionnalité garantit que les deux ponts roulants détectent en permanence la position relative de l'autre, grâce à des capteurs, et avancent en fonction de cette position. Les capteurs utilisent le principe du temps de vol (TOF). Le capteur émet un signal vers un réflecteur ou un récepteur. Sur la base de la différence de temps entre le signal émis et le signal reçu, le capteur peut déterminer la distance. Lorsqu'une distance souhaitée (dans la plage maximale du capteur) est configurée, les capteurs veillent à ce que cette distance soit maintenue entre les deux robinets.

Animation de la fonction tandem pour que les ponts roulants se déplacent de manière synchronisée

Fonction anti-collision : évite les collisions avec le pont roulant

Les capteurs des ponts roulants peuvent prévenir les collisions

Une autre fonctionnalité importante qui offre une solution dans l'automatisation des ponts roulants est la fonction anti-collision. Les capteurs qui prennent en charge cette fonction permettent d'ajuster la vitesse de conduite en fonction d'une distance détectée par rapport à un obstacle. Dans la pratique, cela peut être un robinet différent.

Les capteurs dotés d'une fonction anticollision utilisent également le principe TOF (Time Of Flight) pour déterminer une distance. Toutefois, dans cette fonctionnalité, ce principe est utilisé pour maintenir la vitesse non constante, comme dans la fonction tandem susmentionnée. La vitesse à laquelle la grue se déplace est progressivement ralentie. Ainsi, une vitesse souhaitée peut être définie en fonction de la distance par rapport à un objet donné. Cela permet, par exemple, de garantir qu'un pont roulant se déplace à une vitesse de travail normale dans la première zone de dix mètres d'un objet et que sa vitesse de travail est réduite de moitié dans la seconde zone de cinq mètres. Le calcul constant de la distance par les signaux émis et reçus permet au capteur de déterminer quand ajuster la vitesse. Au fur et à mesure que la distance diminue, la vitesse est réduite, avec des transitions progressives, jusqu'à ce que la grue soit immobile.

Quelle est la meilleure solution pour vous?

Vous trouverez ci-dessous les différents capteurs qui excellent chacun dans leurs propres spécifications dans le cadre d'une application avec des ponts roulants. Les capteurs énumérés peuvent tous être utilisés pour les fonctions tandem et anti-collision. Cependant, le LAM 5.21 est le seul dont les fonctionnalités sont préprogrammées. Les deux autres options nécessitent une configuration à l'aide, par exemple, d'un PLC (Programmable Logic Controller). Sur cette base, vous pouvez faire un choix éclairé qui correspond à vos besoins et aux exigences de votre application. Si vous êtes encore indécis, vous pouvez toujours contacter l'un de nos experts !

Nos spécialistes vous aideront à

Appeler directement (en semaine entre 8h30 et 17h)

Posez directement une question sur votre demande